桐城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 预决算公开
桐城经济技术开发区管委会2017年 部门预算情况说明
浏览次数:1178   发布时间:2017-04-14 09:30

 

一、主要职责

桐城经济技术开发区管委会在市委、市政府领导下,负责管辖区域内贯彻落实党的路线、方针和政策,对管辖区域内的城乡经济、社会事务实行统一领导、统一规划、统一管理。

1、编制开发区总体规划和经济、社会发展计划,经批准后组织实施。

2、依法制订开发区的各项管理制度和服务工作规范。

3、编制开发区招商引资计划,制定招商引资优惠政策。组织开展招商引资活动,按照规定权限,审批或审核、注册、登记开发区的投资项目。

4、依据开发区总体规划,负责开发区内规划实施,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》。

5、负责工程建设和建筑市场的管理工作,审查施工图设计,管理建设工程的招标投标、质量监督勘察,核发《建设工程施工许可证》、《建设工程竣工规划验收证》。

6、负责开发区内土地征用、划拨,土地使用权出让、转让。负责区域内土地出让底价、征地拆迁成本审核、土地资产处置和登记发证等工作。

7、编制并报批开发区环境保护规划,负责区内建设项目环保审批、环境监督管理以及安全生产工作。

8、负责开发区内房地产开发和房屋产权、产籍以及房地产交易市场管理和核发《房屋所有权证》的有关手续。

9、负责开发区各项基础设施、公共设施建设及市容管理。

10、负责开发区节能减排工作,指导区内企业上市工作,管理开发区的进出口贸易和对外经济技术合作,依法办理开发区的涉外事务。

11、负责开发区的财政预决算、国有资产管理、筹资融资和审计监督以及税收征管的有关工作。

12、负责开发区内机构编制、人力资源和社会保障、物价、社会治安以及社会中介组织的具体管理工作。

13、指导、协调、监督有关部门设在开发区的分支机构或派出机构的工作。

14、行使市政府授予的其他职权。

二、部门概况

桐城经济技术开发区管委会2017年度部门预算为经开区管委会本级预算。经开区管委会现有在职人员51人,退休人员5人。

三、主要工作

2017年,经开区将牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,全面实施市委市政府“双重、双复”工程,扎实开展“全面学合肥、奋力进十强”活动,用新理念引领新发展,干在实处、走在前列。

(一)聚焦转型升级,抓产业提质。围绕新技术应用、新产品开发、新业态拓展,改造提升区内输送机械、塑料包装、家纺服装等传统产业,深入推进信息化和工业化深度融合,鼓励企业采用“互联网+”、“机器换人”等发展模式,朝价值链中高端发展。支持盛运、金田等企业发展总部经济,推进长盛基金尽快落地见效。全力推动本土企业靠大联强,与央企名企开展深度合作,对已签约的鸿润集团与中青旅集团合作等5个项目,安排专人跟进,争取早日见成效;对正在洽谈的顺驰与中车集团、驭风与东方电气、中节与中国机械工业集团、宜桐与中烟及其它有合作意向的项目尽全力支持推动。着力培育壮大以晨讯、鑫美芝、丽野、东勤为代表的智能制造产业,以盛运、中节、华威为代表的节能环保产业,以中建材、丹凤、信得等为代表的新材料产业;加速推动企业挂牌上市,全面摸排区内有上市潜力的企业,强化宣传、指导、培训,开辟“绿色通道”,重点跟进金田集团、白兔湖动力、盛运重工等公司的IPO上市,绿福科技、松泰包装、香杨新能源等公司的“新三板”挂牌;大力发展服务业特别是现代服务业,支持飞腾国际争创安徽物流第一股和5A级物流园,电商园和海峡科技争取国家级众创空间和孵化器。

(二)聚焦招商引资,抓签约落户。坚持招商引资第一工程、第一导向,持续推进、持续加压,做到多措并举、多轮驱动,确保热情不退、力度不降。修订完善招商引资政策,加大招商引资奖惩力度。要突出招大引强。汲取与国企、央企合作过程中的宝贵经验,积极开展与世界500强“攀缘”,与央企、民营500强“结亲”活动,集中精力在重大项目上谋求突破,力争引进和培育一批龙头型、基地型、旗舰型企业。要突出以商引商。注重做好对现有外来投资企业的后续管理和跟踪服务,加强政策和活动的统筹,着力提高利用资源的综合优势和整体效益,推动引资、引技、引智有机结合。要突出产业招商。围绕经开区产业规划和产业优势,以智能制造、节能环保、新材料产业为主攻方向,紧盯希姆通手机、碳十三、中建材500MW晶体太阳能电池、500MW双玻组件及配套等重大项目。2017年确保引进亿元以上项目10个,10亿元以上项目3个。

(三)聚焦项目建设,抓开工投产。坚持以大项目促结构调整,以好项目促产业升级。要搞好项目谋划。要坚持跳起来摘桃子,高起点规划项目、高质量包装项目、开拓创新找项目、有的放矢要项目,力争有2个以上项目获得国家专项基金支持。要落实要素保障。提前做好区南北拓宽区域项目用地报批、征迁及施工水、电、路、气等规划配套。要完善工作机制。继续落实领导班子成员对重点企业和项目牵头包干,机关干部“一对一”跟踪服务考核机制,实施周碰头、月调度,确保项目顺利实施。今年重点推进华威家俱、盛运垃圾处理设备、泰德CNC设备等13个项目的开工,加快晨讯机器人、丹凤二号池窑、顺驰折棚风挡及气柜密封模、美祥动车空气弹簧系统生产线、鑫美芝液晶显示模组、来啦智能云柜、汇通三期、鸿润羽绒水洗等25个项目的续建步伐。

(四)聚焦企业服务,抓安商环境。成立投资服务中心。安排专职人员为企业提供专门服务,在项目签约落户后,依据投资协议内容,快捷高效的指导、协助投资企业完成项目备案、规划、土地、环评、能评、安评等一系列审批事项,及时协调相关部门,加快落地项目推进速度。主动了解企业需求。全体机关干部要走出机关、走进企业,做到服务全天候衔接,想企业之所想、急企业之所急,想在企业所需之前,做在企业所需之时,为投资企业提供优质服务。设立投诉举报平台。全区上下要依规章、讲廉洁,干净服务,坚决惩治慵懒散和吃拿卡要行为。实行全面代理制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制,对照权力清单和责任清单,尽职免责,失职问责,通过全区上下的共同努力,让服务成为经开区最有竞争力、最具吸引力的金字招牌。

(五)聚焦园区建设,抓产城一体。坚持既是经开区,又是示范区,更是新城区的发展定位,以规划引领,抢抓二期扩区为契机,以更高的起点抓好规划编制,确保规划一张图、建设一盘棋、产城一体化,打造“宜工、宜商、宜居”的新型园区。坚持配套基础设施先行,2017年完成南扩北拓区域8.7平方公里的60户拆迁,完成全长2.5公里的和平路至南四路之间路网以及沿路水、电、气、通讯、绿化、亮化等配套设施建设,启动全长4.5公里的南四路至南环路之间路网建设。完成和平苑一期、大王小区、水源小区28幢安置房竣工交付,全力推进总投资3亿元的和平苑与东郊小区21幢安置房在建工程,新建投资2亿元的和平苑续建安置房建设。加快招商引资平台建设,2017年计划投资3.7亿元完成双创产业园A区续建工程,进一步提升承载空间。

(六)聚集创新创业,抓平台升级。加快国家高分子材料质检中心和电商园两个省级以上公共服务平台建设,积极推动企业与高校开展深度合作,以平台招项目、引资本、揽人才。鼓励企业发挥创新主体作用,加大研发投入,实施项目技术改造,力争全力实现研发投入2.2亿元。深度挖潜现有企业,加快实施中小企业培育计划,扶持一批小微企业迅速升规。加快构建创新型产业新体系,立足制造业,提速现代服务业,推进产业发展集群化、总部化、研发化、服务化。力争全年新增高新技术企业、高新技术产品、省级两化融合示范企业、企业“三大”中心(工程、技术、研发)各3家,专利500件。

四、2017年收支预算总体情况

桐城经济技术开发区管委会2017年收支总预算41394.62万元,比上年预算增长15.3%,主要原因是机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施、调整基本工资标准等。收入来源为一般公共预算拨款收入27294.62万元、政府性基金预算拨款收入14000万元、上年结余收入100万元;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、医疗卫生与计划生育支出、城乡社区支出、农林水支出、资源勘探信息等支出、住房保障支出、其他支出等。

五、2017年收入预算情况

桐城经济技术开发区管委会2017年收入预算41394.62万元,其中:一般公共预算拨款收入27294.62万元,占65.9%;政府性基金预算拨款收入14000万元,占33.8%;上年结余100万元。

六、2017年支出预算情况

桐城经济技术开发区管委会2017年支出预算41394.62万元,其中机关运行经费安排394.74万元。基本支出1689.62万元(含预安排社会养老保险缴费398万元等),占4.1%,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出39705万元,占95.9%,主要用于完成招商引资、民生工程、扶持区内工业企业发展、园区基础设施建设、征地拆迁补偿项目、安全监管监察和特定工作任务等支出。

七、2017年财政拨款预算情况

桐城经济技术开发区管委会2017年财政拨款预算41294.62万元,其中:一般公共服务支出1365.88万元,用于保障管委会机关正常运转的基本支出,完成特定的工作任务等项目支出;公共安全支出93万元,用于社会治安综合管理方面的支出;教育支出14万元,用于老年教育方面的支出;科学技术支出12000万元,用于扶持区内工业企业发展支出;医疗卫生与计划生育支出21.74万元,用于管委会机关和所属预算单位医疗保障方面的支出;城乡社区支出26230.99万元,用于园区基础设施建设和征地拆迁补偿支出;农林水支出80万元,用于民生工程支出;资源勘探信息等支出138万元,用于安全监管监察支出;住房保障支出58.01万元,用于管委会机关和所属预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金方面的支出;其他支出1293万元,系不可预见支出等。

八、政府采购预算情况

桐城经济技术开发区管委会2017年预算未安排政府采购项目。

九、国有资产占有使用情况

桐城经济技术开发区管委会于2016年4月完成了机关公务用车制度改革任务,现有公务车辆2辆。无200万元以上的设备。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指经开区财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。    

(四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

联系方式: 6566088