桐城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 旧栏目 / 走进经开
工作计划
浏览次数:1228作者: author   发布时间:2017-01-20 10:50
           
2016年工作计划

    2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决战阶段的第一年,也是我们经开区的项目推进年、建设推进年和改革推进年。2016年的工作进展如何,直接关系经开区未来的发展,关系“十三五”进程,更关系全面建成小康社会全局。

(一)拓建基础设施,夯实发展平台

    今年将依据8.7平方公里控制性详细规划,南扩北拓,修建路网,拉开框架,完善配套,为较快发展筑牢根基。

    扎实推进征地拆迁工作。为保障基础设施建设顺利展开和招商引资项目及时落地,今年计划征地1296亩,其中和平路以南区域846亩,望溪路以北区域450亩。计划拆迁560户,其中一期遗留160户。办事处及社区(村)要继续加大力度,发扬“钉钉子”精神,确保按时间节点完成征迁任务。

    配套优化区域基础设施。围绕经济社会发展、土地节约利用、园区建设与管理、生态环境保护等“多规合一”的理念,科学编制总体规划和产业发展等专项规划,以重点工程建设为抓手,提升经开区综合服务功能和设施配套水平。启动建设和平路以南与望溪路以北区域城市路网,新建道路总长13.6公里,工程概算总投资1.84亿元。续建和平苑小区和东郊小区安置房。投资2800万元配套建设望溪路、龙腾路等电力设施。

    启动建设智能制造产业园。计划在园区北部望溪路沿线选址1000亩,打造智能制造产业园。今年将启动一期工程建设,规划用地500亩,工程计划总投资11亿元,总建筑面积35万平方米,力争用2年时间建成功能齐全、设施配套的产业园区。

(二)创新招商引资,倍增发展活力

    新的一年,我们要充分利用我市迈入“高铁时代”的有利交通优势,把招商引资作为首位工作来抓。

    集中精力谋招商。切实转变招商理念,调整完善招商策略。根据国家产业政策和我区产业规划要求,重新修订出台项目入区条件及优惠政策,对入区项目设置财政扶持、产出效益、基础设施配套等一系列奖励政策。创新招商方式,突出产业链高端和优势产业配套,加大智能制造、汽车零部件等产业链招商力度;坚持“走出去”和“请进来”并重,紧抓与合肥经济圈内园区合作共建以及发达地区调整转型等机遇,主动对接项目;强化重点区域招商,瞄准长三角、珠三角、京津冀、台湾等地区。激发招商活力,按照“人人有招商压力,个个有招商动力”的思路,加大招商引资工作力度,坚持企业招商和全员招商并举,欢迎每位企业家都能提供招商信息,重奖招商项目引荐人,激发全员招商热情。

    主动作为招大商。扩大招商宣传,强化招商推介力度,打造独特的招商引资宣传名片,积极参加北京、上海、广州、深圳等地招商推介活动。做好项目跟踪,实施战略性新兴产业引导工程,以智能制造和新材料产业项目为主攻方向,紧盯中建材太阳能电池组件和新型住宅产业化项目,晨兴智能制造、信邦二期、养和扩建、电子显示类CNC加工中心、环保家具、高端电子封装等项目,争取3家以上智能终端生产企业落户我区,力争全年引进亿元以上项目10个,其中,10亿元以上项目3个,引进外资2000万美元。设立招商引资重点项目库,实行跟踪落实责任制,力争变意向项目为签约落地项目。

    强化服务安好商。完善服务平台,设立投资服务中心,全面建立项目签约落地服务工作机制,对重点项目实行“领导牵头、专班负责”制度,推行“一站式”、“保姆式”服务。提升服务水平,对签约项目实行专人跟踪服务,做好项目建设过程中的沟通协调,帮助企业解决入区后遇到的各类困难和问题。狠抓项目调度,力争晨讯机器人项目上半年主厂房竣工,年底实现主产品试生产;鑫美芝液晶显示模组第一条生产线、卓良模板等项目年底投产;佛光文化产业园上半年开工建设。着力推进丽晶蓝宝石晶体衬底片、丹凤高档电子纱技改、盛运垃圾处理设备生产线、欧耐环保型阻燃芳纶输送带等项目建设,确保全年完成重点项目投资25亿元。

(三)助推工业经济,增强发展后劲

    2016年,面对依旧严峻的宏观形势和经济下行压力,我们将进一步升温“暖企行动”,集中优势资源,突出精准施策,坚持政策扶持与激发活力并重、抓小与扶强并举,继续实行领导干部联系企业制度,强化部门服务,确保经济平稳健康运行。

    不断激发创新创业发展活力。当前,我区的有些企业存在产品单一、创新不足、管理粗放的现象,一些企业家存在小富即安、小进即满、见好就收的意识,部分企业出现了后劲不足、发展缓慢,甚至濒临存亡危机。面对经济发展新常态,我们一定要摒弃陈旧的传统观念和方法,主动学习了解产业新业态、管理新模式、融资新知识,把企业当做事业来追求,在调结构、转方式、促升级的发展大潮中,勇当先行者,争当主力军。

    加快推进小微企业改造升级。积极引导小微企业技术创新,力争全年完成工业技改项目投资50亿元。大力推进土地集约节约利用,鼓励亩均税收2万元以下的企业以及土地供而未建或建而未产的企业,通过租赁经营、企业兼并、债务重组等方式,盘活存量资产,整治低效用地。通过“调转促”,推动有困难的企业重现生机。

    全力支持规模企业做强做大。实施百亿企业培育工程,着力培育盛运环保、金田塑业、白兔湖动力等龙头骨干企业发展壮大。实施创新型企业助推计划,帮助信得新材料、同力新材料、艾瑞德装备、鸿光包装等公司成长为创新能力突出、市场竞争力强的实力型企业。支持汇通、金科、中节节能、新瑞环保等一批具有技术优势和成长潜力的创新型企业与行业领军企业配套协作。引导支持企业加快引进新设备、新工艺和新人才,加大新产品研发力度,力争年内新增高新技术企业4家,省级以上高新技术产品20件,省级企业技术中心、工程中心、研发中心和创新型企业各3家,著名商标2件,申报各类专利500项,争创国家级新型工业化产业示范基地。今年,我们将完善园区企业发展绩效考核办法,对连续三年税收增幅大、亩均税收高、税收总量贡献多的企业,分别给予奖励。

    重点培育骨干企业挂牌上市。按照“培育一批、辅导一批、股改一批、报审一批、上市一批”的思路,梯队培育上市企业。竭力支持金田集团将总部迁进我区,并在我区运作上市。继续推进白兔湖、汇通、盛运重工、飞腾物流、绿福科技、中节节能、鸿润、美腾等公司的上市工作,力争年内新增3家挂牌上市企业。今年,我们将对园区上市企业给予奖励,积极鼓励支持企业上市。

    深入推进潜力企业两化融合抢抓建设“智慧桐城”的战略契机,加快推进工业化与信息化深度融合。扩大“数字企业”和“智慧企业”群体,力争新增1家“两化融合”示范企业。扎实推进盛运、鸿润、金田3家企业信息化和工业化融合管理体系贯标试点工作,力争新增国家级贯标试点企业1家,省级示范企业2家。全力推进阿里巴巴桐城产业带、“村淘”建设,组织实施一批“互联网+工业”项目,探索新的电子商务模式,推动“专精特新”实体中小企业信息化发展和电子商务应用。

(四)深化改革创新,汇聚发展动能

    推进行政体制改革。创新园区管理体制,借鉴合肥等地经开区先进经验,推行全员竞聘制。进一步创新机关管理方式,寓服务于管理之中。优化各部门职能配置和工作流程,实施《机关管理目标考核办法》,进一步激发工作热情,提升工作效率和服务水平。

    深化国有企业改革。按照《桐城经济技术开发区国有企业改革总体方案》和《实施办法》,继续完善对经开区建设发展有限公司、产城一体化公司和置业公司等区属国有企业的改革改制,并尽快运行。不断增强企业实力和市场竞争力,从而更好地为园区的经济建设和发展服务。

    拓宽企业融资渠道。在帮助企业申请过桥资金、助保金贷款、政银担贷款之外,创新融资模式,积极探索采用融资租赁、风投、PPP等模式。目前,我区与徽商银行合作的5亿元产业发展专项基金即将落地,我们将用好管好基金,使其发挥最大效益。探索建立战略性新兴产业引导基金,帮助企业缓解资金压力。推动企业直接融资工作,鼓励企业上市融资。协助金融部门及时高效做好金融创新服务工作。

(五)增进民生福祉,优化发展环境

    大力推进安居工程。尽快完成向前、桃园两村120户拆迁户的安置,完善拆迁户过渡费审批程序。加强对公租房的管理。对已安置结束的社区剩余安置房加快出清,盘活国有资产。积极稳妥推行“房票制”,推进房地产市场去库存。

    大力完善公共服务。加强户外广告设置管理,做好区内休闲公园的功能完善和龙腾路等主干道亮化提升工作。继续加大园区水、电、路、绿化等基础设施配套建设。大力发展三产服务业,支持龙腾街道社区卫生服务中心选址建设,着力推进创业服务、中介服务、产学研用合作、金融服务等公共服务平台建设。重点推进盛运国家地方联合工程研究中心、中建材环保设备研究中心、手机手持终端研发中心建设。支持飞腾国际物流冲击安徽物流第一股,争创国家5A级物流企业。支持天红、梧桐城市综合体尽快投入运营。支持桐城技工学校争创技师学院。督促玉雕文化博物馆工程尽早开工建设。

    大力加强环境治理。进一步做好文明创建和“三线三边”治理工作。打击破坏建筑环境违法行为。建立垃圾中转站。规范小区物业管理。杜绝“脏乱差”,提升园区整体形象。大力发展循环经济,提高资源产出率和综合利用率。推进节能减排工作,坚决淘汰落后产能,坚决整顿对环境造成不可控污染的企业,促进清洁生产。鼓励和帮助部分粗放型企业引进先进设备和研发先进工艺,减少能源消耗和污染排放。积极争创省级循环化改造示范园区。

(六)加强基层党建,掌舵发展航向

    深化改革,加快发展,关键在党,关键在人。经开区作为全市非公企业集中区,非公企业党建是基层党建工作的重点,要在抓规范、抓示范、抓队伍三个方面,创特色、树品牌、见成效。

    规范基层党组织基本建设。根据省市要求,重点从场所建设、服务项目设置、制度建设、人员配置等四方面完善经开区党群活动服务中心建设。对联合党支部重组优化。基层党支部要按照“一牌、一室、八项资料”要求规范建设,尤其针对组织基础较薄弱的党组织,要从阵地、队伍、活动等方面着力规范。对部分多头管理企业的党建归属关系加以明确,对个别无法正常开展组织生活的企业党组织予以撤销。

    打造基层党组织优秀典型。按照“双强六好”要求,充分发挥非公企业党组织在职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用,着力提升党组织管理科学化水平,培树基层党组织优秀典型。在继续加强现有的金庆龙、金田、汇通、玉雕协会、技工学校等优秀基层党支部建设基础上,今年计划再培育5家以上优秀党支部,力争申报安庆市党建示范点2个,省级示范点1个。

    重视基层党组织队伍建设。加强党组织书记和党建工作指导员“两支队伍”建设,强化对党组织书记、党建指导员的培训,继续加大党建指导员在基层党建中的工作开展力度,消除党建空白点,扩大党建覆盖面,增强党组织凝聚力。选好配强党务工作者,从党性观念强、懂经营会管理、善于做群众工作的党员中选拔党务工作者,重视对党务工作者的业务培训和指导,提高基层党建业务能力和水平。

    进一步加大党建带工建、党建带团建、党建带妇建工作力度,加强对工青妇工作的领导。

四、狠抓班子自身建设

    经开区的建设发展和争先进位,需要全区上下共同努力,更需要加强班子自身建设。

    一要坚持改进作风,切实提高效能建设水平。继续巩固和深化“三严三实”专题教育成果,领导班子带头履职担当,真抓实干,踏石留印,抓铁有痕。加强机关效能建设,严格实行岗位责任制,全面推行全程代理服务、首问负责、限时办结、责任追究制度,不断提高服务能力、服务水平和服务效率。坚持经常到企业调研,多与企业家谈心交流,帮助解决实际问题,以强烈的责任感和担当精神推进企业发展,做企业家的贴心人。

    二要坚持依法行政,全面推进依法治区进程。坚持依法行政,要做到该放的权力放到位,该管的事务管到位。坚持依规办事,实行重大事项集体决策,领导班子带头严守党的政治纪律和政治规矩,坚决不做与自己身份不相符、与党纪法规相违背的事。要自觉接受党员群众监督,诚恳接受社会舆论监督,确保权利运行阳光透明。

    三要坚持改革创新,全力开拓园区发展局面。当前正处在全面深化改革的关键时期,经开区的发展面临新的机遇和挑战。市委、市政府和全市人民对经开区未来发展寄予厚望。我们要围绕争创“全省领先、全国一流”开发区的目标,齐心协力,开拓奋进,推陈出新谋改革,从严从紧抓落实。要找准改革突破口,创新经开区管理体制、投融资机制,建立健全绩效考核办法,全面激发经开区活力,激发广大干群和企业家干事创业的热情,让开发区成为投资的热土、创业的乐园。

    四要坚持以身作则,努力营造风清气正环境。持续深入开展党风廉政建设,压紧压实党风廉政建设主体责任和监督责任,支持纪工委行使监督职责,完善监督机制。党员领导干部要注重严格修身律己,严守八项规定,持续杜绝“四风”。自觉履行“一岗双责”,坚持用制度管权管事管人。要认真学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,严格遵守和落实党风廉政建设各项规定,恪守底线,廉洁自律。党员干部之间要真诚以待,相互爱护,相互监督,相互提醒,以风清气正的政治生态赢得群众的拥护和支持。

 

上一条: 工商所
下一条: 交通规划